必发365官网 - 首页

必发365官网学生举办“音”为有你,情暖冬至联谊活动

时间:2021-12-23  浏览:11



想得家中夜深坐,还应说着远行人”

冬天时,总有人在路上

或求学,或工作

漂泊的滋味不好受

可是,我们始终知道

总有一些人在想着你

总有人会为你留一盏归家的灯

再冷的寒冬,也有丝丝暖意



韶光飞逝,寒冬已至。

1220日下午必发365官网师生在505号楼中庭举办“音”为有你,情暖冬至——“传承优秀文化,坚定文化自信”庆祝活动,必发365官网党委书记胡晓玲,党委副书记、副院长杨燕及相关师生参加了此次活动。



首先,杨燕在致词中表示:同学们离开父母,有缘相聚在苏大求学,就是相亲相爱的一家人。学院本科生成长陪伴导师、导生来到同学中间和大家一同包饺子过冬至节,这既是一次生动的劳动教育,更是一次有意义的成长陪伴活动,期待同学们在活动中体验劳动的乐趣,同时了解更多的苏州文化,更多的中华民族优秀传统文化,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感! 


共饮冬酿酒

 “冬至大如年”,苏州对冬至这一节气非常重视。传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了姑苏人对生活的美好祈愿。


同乐冬至会

 “行于吴中,流丽悠远,出乎于三腔之上,听之最是荡人。”苏大必发365官网的小音符们通过对昆曲的了解,加以创新,用舞蹈的方式向传承戏曲的人们致敬。因为只有传承,这样软糯、细腻、余音绕梁的昆曲,才不会消失。


愿你有盔甲,也有软肋。

心中有傲骨,也有慈悲。

既然选择了山峰和海洋,

星河和云端,

就得忍耐漫长旅途中的孤独和彷徨。

愿每一个人在漂泊时,

抬头仰望 彩虹永远在天上。


清脆的笛声伴随着悠扬的二胡音和优美的古筝声,余音袅袅,清脆与柔和相应,委婉与清亮并存,宛如天籁,怡人心脾。

纵然披星戴月,风霜其奈何,纵然你追我赶,尽力便无悔!听见心里的声音,以音乐修身,以音乐静心。



精彩演出过后,同学们进入了欢乐热闹的游戏环节:猜谜语、传统文化串串串、抢凳子、你抓我逃等等。同学们还在许愿墙上留下了自己的愿望与祝福。



齐包冬至饺



月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱。

大家忙的热火朝天,为这个寒冷的冬天增添了几分暖意,活动中不绝于耳的欢笑声表明同学间的感情得到了进一步升华。让大家在冬日感受到“家”的温暖。

合唱冬至歌

最后,在小音符们的嘹亮歌声中,“写灯火灿烂的中国梦,灯火荡漾着心中的歌”,必发365官网冬至夜活动圆满结束。


  必发365官网学子作为社会主义音乐事业的建设者和接班人,是文化艺术的传承者、发扬者。通过此次活动,广大学生在活动中感受到“家”的味道、“家”的温馨,在了解和传承中华民族优秀传统文化中,进一步提升文化自信,自觉承担起继承和弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的神圣使命,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国发挥积极作用。

冬至

愿所有的美好如期而至!