必发365官网 - 首页

我院副教授唐荣博士受邀赴上海必发365官网讲学

时间:2021-11-27  浏览:10




2021111813∶30,上海必发365官网第十六届“奏鸣·研究生艺术节”第五场读书会在北416教室举行。受上海必发365官网的邀请,我院唐荣副教授作为该场读书会的主讲专家,作了题为《杨立青音乐创作研究》的专场讲座,讲座由上海必发365官网研究生曹逸佳主持。



本场讲座的主题围绕近期由国家一级出版社厦门大学出版社出版的《杨立青音乐创作研究》展开。《杨立青音乐创作研究》一书是本场读书会的主讲人唐荣副教授担任的“国家社会科学基金项目”(16CD155)的结项成果,该项目的阶段性成果先后在《音乐研究》《中央必发365官网学报》《音乐艺术》《中国必发365官网学报》《星海必发365官网学报》等中文核心期刊(CSSCI)上发表,相关成果先后多次获江苏省文艺大奖音乐理论奖、苏州市哲学社会科学优秀成果奖等。本书获苏州大学2020年人文社科优秀学术专著出版资助,并由厦门大学出版社于2021年正式出版。



唐荣副教授清晰梳理出了杨立青音乐学习和创作生涯的起讫过程;有重点也较深入地剖析了杨立青不同风格时期、不同题材体裁、不同技法类型的若干部音乐作品;并以《唐诗四首》《乌江恨》《思》《引子、吟腔与快板》《荒漠暮色》与《木卡姆印象》六部作品作为研究杨立青音乐创作的主线,探讨了这些作品在“意境表达”、“主导动机”、“音高组织”、“润腔结构”、“核心音高”、“色彩音响”、“乐队编制”等方面属于中国作曲家身份的以及属于杨立青个人的作曲技术。



唐荣副教授认为:纵观杨立青的全部音乐创作,可以看到一些突出的现象:

第一个现象是杨立青音乐创作中喜欢使用类似协奏曲的体裁形式,杨立青之所以喜欢这种具有对抗性的体裁形式,在一定程度上表明,杨立青作为一个作曲家、一个探索者、一位笃行者,他一生的行为、目标和状态,形成了“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”这样一种动态的轨迹(李白《望天门山》)。杨立青所面对的,一边是西方现代作曲技术,一边是中华民族音乐传统。一边是中国民间独奏乐器,一边是西方大型管弦乐队,两种对立的因素,在前进的路上总好像是“两岸青山相对出”,为了自己的理想,为了找到自己的道路、自己的语言、自己的风格,在相对而出的青山之间,在浩荡壮丽的长江之中,从无限边远的日出之地,孤帆一片,不忘初心,破浪而来,那是何其勇敢、何其生动、何其壮观。

第二是在杨立青类似协奏曲诸多体裁的作品中,在所使用的传统乐器中,胡琴类乐器用的尤其之多。或者又是为什么?杨立青为什么喜欢胡琴类乐器?因为中国的胡琴类似西方的提琴类家族,它们的历史悠久、品类种多、音色优美、表现力强,是中国民族乐器中的“当家乐器”。从审美的角度看,这种胡琴类乐器能够体现出“浓郁的中国风格之美、厚重的传统意境之美、曼妙的乐器音色之美、奇特的润腔表现之美”,以此成为中国弓弦乐器或“中国音色”的重要代表。

第三是在这类作品中大量而系统地使用来自民间传统的润腔手法。

在杨立青的音乐创作中,他以深入开掘中国传统音乐文化的丰富库藏并融合现代创作技法为基础,以对中国风格音调、旋律所特有的韵味进行个性化的运用为手段,以协奏风格体裁为载体,以对自身所处时代的真实反应与表达作为指南,以追求作品的个性作为重要目标。杨立青的音乐创作融汇中西、格调高迈、超逸不群,为追求具有中国风格、中国精神、中国气派的当代音乐创作提供了丰富的思想源泉和实践启示。

讲座结束后唐荣副教授还与上海必发365官网的博士与硕士研究生同学进行了热烈的学术讨论并回答了同学们的提问。最后,还向上音硕博同学签名赠送了《杨立青音乐创作研究》一书。