必发365官网 - 首页

我院青年教师刘雨矽博士受邀参加“中华美学学会第九届全国美学大会暨新时代中国特色美学基本问题研究国际学术研讨会”

时间:2021-11-23  浏览:10






20211113日上午,由中华美学学会、深圳大学联合主办,深圳大学美学与文艺批评研究院承办的“第九届全国美学大会暨新时代中国特色美学基本问题研究国际学术研讨会”在深圳明华国际会议中心开幕(并设中国社会科学院哲学研究所北京分会场)。疫情防控背景下,来自美国、德国、瑞典等国家的专家以及中国社会科学院、北京大学、浙江大学、南京大学、苏州大学、深圳大学、香港浸会大学等高校与科研机构的200多位海内外学者通过线上线下结合的方式参加本次大会。主会场和分会场线上同步直播平台的参会人数多达60万余人次,见证了后疫情时代中华美学学会全国代表大会的崭新气象。

群贤论美,灵思辉映。本次国际学术会议的研讨主题为美学的基本问题,会议围绕中国古典美学、西方美学、当代美学、生态美学、美育实践、身体美学等问题展开讨论。我院青年教师刘雨矽博士作为参会代表,以论文《遮蔽、依存与澄明、自觉——美育与音乐美学的双重建构和关系嬗变》参与本次国际研讨会第三分组“美育理论”的发言与研讨。



在“美育理论”分组会议上,刘雨矽博士从学科视角出发,认为美育与音乐美学是与美学相关的两个不同学科。美育承载美学形而下之实践层面,音乐美学则关乎美学形而上之理论与经验方面。纵观中西音乐美学思想发展历程,美育与音乐美学之思想内涵与价值意义在历史沿革中彼此互为牵引,依次呈现出“遮蔽依存”、“忽明忽暗”、“主体缺位”、“澄明自觉”等生存样态。发言结束后,杭州师范大学教授、中华美学学会副会长杜卫对刘雨矽博士的论文予以肯定和赞赏,并指出“美育离不开艺术教育,尤其是音乐教育。美育学是多学科交叉而成的应用型学科。因此,美育理论研究更应从跨学科视角出发,于不同学科的相容关系中寻求构建中华美育话语体系。”



2018910日召开的全国教育大会上,习近平总书记强调努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。近年来,苏州大学一直认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于加强和改进新时代学校美育工作的决策部署,多措并举推动美育教育创新开展。此次参会更是展现了必发365官网教师在美育研究方面的理论成果和贡献。