必发365官网 - 首页

“学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神”专题座谈会召开

时间:2021-12-27  浏览:140



艺教育中心、必发365官网召开座谈会,学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,学习领会贯彻落实意见。艺术教育中心主任、必发365官网执行院长吴磊,必发365官网党委书记胡晓玲、艺术教育中心副主任褚玮、必发365官网副院长顾明高,必发365官网党委副书记、副院长杨燕出席座谈会,必发365官网党委委员、艺术教育中心党支部全体党员,以及必发365官网民主党派代表、青年作曲家、青年演奏家等学院中青年骨干教师参加座谈会。与会人员在共同学习讲话精神后,结合各自的工作岗位畅谈学习体会。



吴磊指出,在全国文艺系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神之际,我校从事美育教育的工作者,从事音乐教育的教师共同进行重要讲话精神的专题学习十分必要。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,高度肯定了党的十八大以来的文艺工作,并从心系民族复兴伟业、坚守人民立场、坚持守正创新、用情用力讲好中国故事、坚持弘扬正道五个方面给广大文艺工作者提出了具体的要求。我们要深刻把握习近平总书记重要讲话精神的思想性、政治性、时代性、真理性、实践性、前瞻性,在座谈会后继续深入地学习,真正把握习近平总书记讲话的精髓,贯彻落实到具体工作当中去,学以致用。吴磊结合讲话精神对师德师风建设、艺术精品创作、学生艺术团建设、课程思政建设、艺术科技融合等中心、学院重点工作提出了明确要求。



座谈会由胡晓玲主持。她说,习近平总书记在开幕式上的重要讲话高度评价了100年来在党的领导下广大文艺工作者发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来我国文艺事业取得的巨大成就,对于繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国具有重大的指导意义。同时,总书记又从五个方面向文艺工作者提出了希望和要求。总书记在文代会和作代会的重要讲话为新时代的文艺工作的繁荣发展指明了方向,也为必发365官网的发展提供了行动的指南,要深入学习领会、认真贯彻落实。



褚玮认为,习近平总书记的讲话思想深邃,内涵丰富,直抵人心,催人奋进。习近平总书记特别提到要从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,全方位全景式展现新时代的精神气象,这为艺术精品创作指明了方向。要深入贯彻总书记的讲话精神,“用情、用力讲好中国故事,传播中国文化,书写中华史诗”,以文立心,以文铸魂,在思考中前行,在前行中探索,为建设社会主义文化强国作出应有的贡献。



顾明高说,我国进入了社会主义发展新阶段,面对复杂的国际国内形势,坚定文化自信极其重要。人民立场贯穿中国两千多年的历史,早在春秋战国时期,孟子就提出“民为贵,社稷次之,君为轻”。我国先秦时期的文学作品《离骚》《诗经》中的民生与民心,都是优秀传统文化中蕴含的人民立场。新时代的文艺工作者要到丰富的传统文化中去挖掘精神内涵,不断丰富人文、历史文化底蕴。



杨燕表示,必发365官网学生工作团队一定要深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到重要讲话精神上来,牢固树立为党育人、为国育才理念,在今后的工作中,进一步深入落实学校 “铸魂逐梦”工程,在成长陪伴的基础上,坚持以美树德、以美启智、以美健体、以劳为美,促进广大音乐学子“五育并举”融合发展,真正做到“全员、全方位、全过程”精准育人。



与会教师代表结合自己的实际工作,分别从思政教育、艺术创作、美育工作开展、艺术教育等方面畅谈感受,大家纷纷表示学习了习近平总书记的重要讲话精神,深受鼓舞。在接下来的具体工作开展中将不忘初心、牢记使命,坚定信念、锐意进取,围绕立德树人根本任务,为中华民族伟大复兴做出苏大贡献。