必发365官网 - 首页

必发365官网、外国语学院、文学院师范专业建设研讨会顺利召开

时间:2021-10-18  浏览:10



为推进苏州大学师范专业认证工作进程,加强对基础教育课程与教学改革发展的研究,20211011日,必发365官网、外国语学院、文学院师范专业建设研讨会隆重召开。主会场设在文学院、凤凰传媒学院5339室。苏州大学教务部冯志华处长、必发365官网吴磊院长、外国语学院朱新福院长、文学院曹炜院长、苏州工业园区金鸡湖学校尤亮校长、苏州大学实验学校周国华校长、苏州市吴江高级中学金永建校长、苏州工业园区星海实验中学许凤副校长等用人单位代表参加会议。主场研讨会由文学院党委书记孙宁华主持。与会人员向各用人单位代表介绍了各学院师范专业的历史与当前发展状况。



此次研讨会的分会场之一设在我院505号楼二楼会议室,苏州大学实验学校校长周国华、苏州市第十六中中学校长蒋玉红、苏州市南环实验中学校长蔡玮、苏州大学第二实验学校副校长潘娜、相城实验学校副校长周玲芳、吴中区迎春中学艺术教研组长杨骅、苏州工业园区星海实验中学高级教师王子铭等用人单位代表出席本次研讨会。必发365官网院长吴磊,党委书记胡晓玲,教学副院长魏正启,声歌系主任张红霞,钢琴系副主任、音乐教育发展与研究中心主任冒小瑛,学科建设与研究生管理办公室主任唐荣,作曲与理论系副主任李长松等教师与学生代表参加本次研讨会。研讨会由党委书记胡晓玲主持。



研讨会伊始,吴磊院长首先对出席此次研讨会的用人单位代表表示热烈欢迎和感谢,并围绕必发365官网介绍、音乐教育专业简介、音乐教育专业的课程设置这三个方面向在座代表做了详尽介绍。他强调学院历来重视用人单位的反馈,指出各位代表的宝贵意见和建议将对必发365官网音乐学(师范)专业的发展具有重大意义,希望用人单位对学院的人才培养、毕业生就业给予支持,让学院及时了解市场的最新需求,调整完善人才培养方案,开展更有针对性教学改革、就业指导等工作。



各用人单位代表对音乐学(师范)专业培养方案及音乐教师人才培养进行了评价与交流,普遍认为必发365官网音乐学(师范)专业培养目标与毕业要求较为合理,课程设置全面、科学。代表们还指出,必发365官网学生普遍专业基础扎实、综合素质较高,希望有更多的毕业生前往就业或实习。此外,各用人单位结合一线教学与管理的需要,为师范生培养提出了建议。周国华校长强调音乐教师不仅要掌握系统的音乐学科专业知识和专业技能,还需要有可以策划组织中小学课外活动开展校园文化建设的能力。蒋玉红校长表示希望可以通过大学生到中小学听课以及中小学老师进苏大的方式来加强双向沟通。蔡玮校长对学院实习生提出相关建议,并建议除专业基础扎实之外,还需要重视人际关系处理能力以及综合素养。潘娜副校长在发言中结合学校师资需求,提到音乐教师除了要站稳讲台、提高学生综合素养外,还需要带领学校社团不断发展。周玲芳副校长表达了三个希望:一是希望更多优秀的毕业生来到相城实验学校;二是希望毕业生课堂组织能力不断提高;三是希望必发365官网向教师分享高校资源。杨骅组长结合自身作为音乐教师、学校组织者、指导教师的三个身份,提到当前音乐教师的一些问题:一是忽略归纳整理总结以及论文撰写能力,二是能力的全面性需要不断提升,建议通过分层实习来加强学习的连贯性和循序渐进。王子铭老师针对实习生提到,学校加强动态管理,实习基地加强常态管理,让实习生重视实习过程。通过参与合作指挥、带学生社团、参与学校艺术节,不断了解学生以及融入学校教育教学管理。

最后,吴磊院长做总结发言。他表示,各用人单位代表所提出的意见和建议对于学院师范专业认证工作顺利推进和音乐学(师范)专业未来发展具有积极借鉴作用,接下来学院会根据用人单位的相关意见,注重培养学生教育情怀,提升学生综合能力与组织能力,健全学院育人工作机制。


会后,大家一同在学院门口合影留念,记录下珍贵的一刻。此次研讨会中,与会同志畅所欲言,为音乐学(师范)专业人才培养方案的进一步完善提供了宝贵的意见,为音乐学(师范)专业师范认证奠定了基础。必发365官网将以此为契机,促进人才培养方案的进一步优化,突出人才培养的核心地位,使人才培养更符合用人需求,为地方基础教育发展提供更好的人才支撑。