必发365官网 - 首页

必发365官网2022年转专业工作实施细则

时间:2022-05-17  浏览:11




为调动本科生学习的积极性,坚持以人为本,促进学生的健康发展,提高人才培养质量,根据省教育厅《关于加强普通高等学校学生转专业工作管理的指导意见》(苏教学【201020号)和苏大教(201685号《苏州大学本科生转专业实施办法(修订稿)》、《江苏省教育厅关于进一步加强和规范高等学校学生转专业工作管理的通知》(苏教学[2014]8号)、《苏州大学2022年本科生转专业工作方案》等文件精神,并结合我院学科专业情况,特制定此实施细则。


第一章 转专业的原则

第一条 本科生转专业以维护教育公平,尊重学生志愿,发挥学生专长,培养创新型人才,不影响学生完成学业为原则。

第二条 招生时国家已有明确规定艺术类学生不能转其它类专业,可在学院所设专业内转专业,且应由本人提出申请,经学院考核,学校按规定审核、公示并报省教育厅审批、备案。

第二章 转专业的条件

第三条 在某专业领域确有专长,转专业更能发挥其特长。

第四条 申请转专业时,专业人才培养方案中规定的全部应修课程成绩绩点达1.0以上,记录等级的课程达D及以上等级、且课程无“弃考、缺考”等标注。

第五条 入学后因患某种疾病或生理缺陷(需有学校指定医疗单位的检查证明),或确有特殊困难(需学校认定),不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习者。

第三章 转专业流程

第六条 转专业工作原则上每年启动一次。学院成立转专业工作小组,由学院分管领导、学院纪检委员专家教授代表组成(见附件1),具体实施本学院的转专业工作。学院在上学期已公布的《本科生转专业工作方案》基础上,结合当前疫情防控下考核工作的线上、线下安排情况等,启动转专业工作。

1、学生申请。本次转专业申请采取线上方式进行,符合《转专业实施办法》、《本科生转专业工作方案》所规定的申请条件的学生,于51810:0052223:00,登录“本科生转专业申请系统”(下称“系统”,网址http://zzysq.jwb.suda.edu.cn/,校外访问需先登录学校VPN),自愿申请转入同年级某个专业(或大类)。52223:00点申请时间截止,“系统”将自动关闭申请功能,学生不能再补申请。
由于必发365官网转专业仅在学院内部进行互转,故不开展“专业特长生”工作。

2、资格审核。523日,学院对申请转出者进行资格核查,公布合格者名单。

3、资格复审。524日,由教务处在“系统”内复审、发送符合转专业申请的学生名单到学院。

4、安排考试。525日,学院在“系统”的“考试安排”模块中,排定转专业的考核时间、试用平台、考试注意事项等,供申请学生查询、备考。

5、考试准备526日,学院做好转专业笔试/面试的考核材料、考试环境等的准备工作,与参加转专业考核的全体考生建立微信群或QQ群等有效联系方式。

6、考核和遴选。527-31日,组织学生的转专业考核和遴选,并根据计划转入数、择优录取等原则确定初选名单。若出现综合成绩并列情况,取学生综合成绩小数点后两位排名前者。

7、初选名单报送。61日前,学院根据考试和遴选结果,在“申请系统”完成初选学生的笔试和面试成绩录入、初选名单标注等工作,并下载《学院2022年本科生转专业(转入)初选名单汇总表》,交学院分管本科教学工作领导审核、签名(可电子签名)后,将电子扫描件发送至学籍管理科蒲曼莉邮箱(Email:pumanli@suda.edu.cn)

8、初选名单审定和公示。65日前,教务处完成各学院转专业初选名单的复核及学校审定申请工作;预计69日(第十六周),教务处在校内通知中公示经学校审定的拟转专业学生名单。已进入初选名单的同学可按照选课通知,预选转入专业下学期开设的课程。初选名单中的学生在后续若出现自愿放弃转专业或公示有争议不能转专业等情况的,已选课将作退课处理,学生可改选原专业开设课程。公示学生本学期缓考课程成绩若出现不合格(记百分制的课程绩点未达1.0,记等级的课程成绩未达D等),学校将取消其转专业资格。


转专业学生的课程换修:转专业学生须在转专业初选名单公示期间完成课程换修,课程换修说明见“系统”内“转专业申请告知”相关内容。


第七条 允许转出、转入的人数

  1. 允许申请转出的人数:每个专业允许申请转出人数原则上不设比例。

  2. 允许转入的人数:原则为该年级该专业(类)现有人数的10%。即21级音乐学(师范)专业允许转入5人,21级音乐表演允许转入5人,20音乐学(师范)允许转入4人,20音乐表演允许转入4人。


第四章 转专业的风险提醒

第八条

  1. 学生转专业的风险提示:学生在申请前应充分了解拟转入专业的教学计划及当前成绩可换修的课程情况,根据本人学习能力等,正确评估转入后的学习难度,慎重申请转专业。转专业客观存在延长学年或不能完成学业的风险,也存在重新适应教学环境和师生关系的风险,学生应先认真阅读“系统”内“转专业申请告知”中的风险提示,再慎重决定是否申请转专业。转专业应以不影响学生完成学业为原则。由于2020级及以前各年级学生至本学期已执行至少两学年的教学计划,相关专业已进入专业基础课或必修课程的教学,且部分专业课程之间存在先修后续关系,这会给学生转入目标专业后的选课和学习带来一定困难。因此,申请转入目标专业的同学应充分认识到专业学习上的难度,以及可能存在的牺牲部分已修专业课程学分和延长学年的风险,须谨慎提出转专业申请。为此,建议2020级及以前年级的申请学生,务必把当前已修课程与申请转入专业的教学计划进行认真比对,按照 “课程换修原则”,初步明确已修课程学分有多少可转换到申请转入专业的教学计划内,据此对转专业意愿作可行性论证,以尽量降低转专业学习的风险。

2.转专业后,学生客观上存在是否能适应新学习环境(新专业、新同学等)的风险。

第九条 转入新专业学习的学生必须按新专业的培养计划完成学业,毕业资格和学士学位均按转入专业的要求审核,学费收费标准也按转入专业的标准收取。


第五章 附则

第十条   本办法自发布之日起施行,未尽事宜之处,按《苏州大学本科生转专业实施办法(修订版)》(苏大教(201685号)执行。

第十一条 本办法由必发365官网转专业工作小组负责解释。

第十条 转专业考试等工作将根据疫情防控要求及时进行相应调整。