必发365官网 - 首页

我院召开2021年师范专业认证推进会

时间:2021-09-15  浏览:12




为深刻把握教育部关于师范专业认证新要求,进一步做好师范专业认证工作,促进必发365官网新时代师范生培养高质量发展,202169日下午,我院在505号楼5207会议室召开了师范专业认证工作推进会,安排部署2021年师范专业认证专家进校考察筹备等工作。院长吴磊、党委书记胡晓玲、教学副院长魏正启、行政副院长顾明高、音乐教育发展与研究中心主任冒小瑛及相关教职员工参加本次推进会,会议由吴磊、胡晓玲主持。



吴磊首先传达了教育部关于2021年师范类认证的最新精神,介绍了近期在南京参加的师范认证专家培训会的情况并对关键点进行重点讲解。他指出要从思想上、行动上、效果上高度重视认证工作并着重强调了三点:一是吃准认证标准,吃透认证重要性,自上而下达成共识;二是要保质保量,加强执行力,有计划、有目标地开展认证筹备工作;三是要以此为契机,认真做好专业梳理,加强内涵建设,切实将师范认证理念贯彻在日常教学及管理工作中,全面提升专业本科人才培养能力。



魏正启提出,师范专业认证之路漫长且重要。要注意以下两点:一是要重新规划人才培养体系。通过“反向设计、正向施工、产出导向”来弄清做实师范专业认证工作;二是学院教师要齐心协力、细化分工、明确职责,全力推进师范专业认证工作的圆满完成。



胡晓玲表示学院党委会全力支持、密切配合,稳步推进师范认证工作开展。她指出,师范认证工作是学院专业建设中的一件大事,要求全体教师增强认证工作的紧迫感和使命感。接着,她对下一步师范专业认证的具体工作做了以下三点部署:一是按照新大纲的要求对课程目标及考核评定方式进行修改;二是重新制定命题审核表;三是学习对分易平台的操作。



在各位领导讲话之后,冒小瑛和其他老师就下一步的工作推进做了具体安排。冒小瑛提到全体教师要协同配合、有序推进认证工作的进行:一是所有老师要依照新的毕业要求重新各门教学大纲;二是要在日常教学工作中体现阶段性成果,注重过程性评价;三是每位老师要依照新规定重新提交每节课的教案。

此次会议进一步统一了全体教职员工的思想,强化了师范专业认证工作的组织协调,对加快推进我院音乐学(师范)专业建设,提高人才培养质量将会产生积极的作用。